Menteri PU Pastikan 24 Posko Lebaran Jateng-DIY Siap Sambut Arus Mudik

Monday, 17 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Menteri Pekerjaan Umum, Dody Hanggodo, menegaskan bahwa pemerintah telah menyiapkan 24 posko Lebaran di jalur-jalur strategis Provinsi Jawa Tengah (Jateng) dan D.I. Yogyakarta (DIY) untuk memfasilitasi para pemudik.

Penegasan ini disampaikan Dody saat melakukan peninjauan di Semarang, Minggu (16/3/2025). Menurutnya, pendirian posko tersebut merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam mengawal kenyamanan dan keamanan para pengguna jalan selama musim mudik dan balik Lebaran.

“Kita sudah tempatkan 19 posko di Jawa Tengah dan 5 posko di DIY. Posko ini akan jadi pusat layanan terpadu. Bukan cuma tempat istirahat, tapi juga tempat mendapatkan informasi lalu lintas, peta jalur alternatif, serta bantuan darurat kalau terjadi kendala di perjalanan,” ujar Dody.

Dody menambahkan, setiap posko telah dilengkapi dengan infrastruktur dasar seperti P3K, toilet, hingga area istirahat. Tak hanya itu, petugas khusus juga disiagakan untuk memberikan bantuan ringan terkait kendaraan.

“Kementerian PU turut bekerjasama dengan pihak kepolisian, Dinas Perhubungan, serta Dinas PU setempat guna memastikan kelancaran arus di titik-titik yang kerap dilanda kemacetan dan rawan bencana,” jelas Dody.

Dody megimbau masyarakat untuk terus memantau informasi, menurut data Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jawa Tengah – D.I. Yogyakarta, 43 titik rawan kemacetan telah diidentifikasi di Jateng, sementara 10 titik tercatat di DIY.

“Petugas posko akan segera berkoordinasi dengan kepolisian jika ada lonjakan lalu lintas di lokasi-lokasi tersebut. Langkah-langkah seperti contra-flow atau pemberlakuan jalur alternatif bisa langsung diterapkan sesuai situasi di lapangan,” terang Dody.

Tidak ketinggalan, Dody menyoroti pentingnya edukasi bagi pemudik agar mematuhi rambu-rambu lalu lintas. Posko-posko Lebaran tersebut, kata dia, juga akan mendukung penyebaran informasi seputar keselamatan.

See also  Jakarta Electric PLN Sukses Tuan Rumah PLN Mobile Proliga 2025 Seri Malang dan Menang!

“Kami berharap masyarakat yang menggunakan jalur mudik tidak ragu untuk memanfaatkan posko. Jika lelah, silakan rehat. Jika butuh bantuan, langsung hubungi petugas posko terdekat,” ujarnya.

Dengan adanya jaringan posko yang luas, pemerintah optimistis arus mudik tahun ini dapat terkendali. “Harapan saya, Lebaran 2025 berjalan lancar. Kami, dari Kementerian PU, sudah melakukan segala persiapan semaksimal mungkin,” kata Dody.

Ia juga mengingatkan pemudik untuk menjaga kondisi fisik dan mental selama berkendara. “Keselamatan yang utama. Jangan sampai karena memaksa terus malah berbahaya bagi diri sendiri maupun orang lain,” tutupnya. (*)

Berita Terkait

Bersama BKN dan LAN, Menteri PANRB Bahas Akselerasi Keterpaduan Digitalisasi Manajemen ASN
Prabowo Disambut Hangat dalam Upacara Kenegaraan di Istana Planalto, Brasilia
Mendes Yandri Komitmen Berantas Buta Huruf Alquran di Desa-desa
DPR Setujui Anggaran Tambahan Kemenag untuk Tunjangan Guru
Kementerian Pariwisata Fasilitasi Geopark Kaldera Toba Raih Kembali Green Card UNESCO
Di Garut Selatan, Kepala BNN, Mendes PDT, dan Kabaharkam Luncurkan Desa Bebas dari Narkoba
Prabowo Tekankan Peran Indonesia dalam Iklim dan Kesehatan Global
Menteri PU Respon Cepat Banjir Jabodetabek, Kerahkan Pompa Mobile di 14 Titik
Tag :

Berita Terkait

Thursday, 10 July 2025 - 16:42 WIB

Bersama BKN dan LAN, Menteri PANRB Bahas Akselerasi Keterpaduan Digitalisasi Manajemen ASN

Thursday, 10 July 2025 - 14:12 WIB

Prabowo Disambut Hangat dalam Upacara Kenegaraan di Istana Planalto, Brasilia

Thursday, 10 July 2025 - 13:52 WIB

Mendes Yandri Komitmen Berantas Buta Huruf Alquran di Desa-desa

Wednesday, 9 July 2025 - 17:19 WIB

DPR Setujui Anggaran Tambahan Kemenag untuk Tunjangan Guru

Wednesday, 9 July 2025 - 15:05 WIB

Kementerian Pariwisata Fasilitasi Geopark Kaldera Toba Raih Kembali Green Card UNESCO

Berita Terbaru

Doni Haryono ( foto istimewa )

Olahraga

SEA V League 2025, Doni Haryono Belum Siap Lawan Kamboja

Friday, 11 Jul 2025 - 09:29 WIB