Menteri Dody Memastikan Bendung Argoguruh Siap Dukung Swasembada Pangan

Saturday, 5 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Melanjutkan kunjungan kerjanya, Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo meninjau Bendung Argoguruh di Tegineneng, Lampung, Sabtu (5/4).

Menteri Dody mengatakan kunjungan ini untuk memastikan kesiapan infrastruktur sumber daya air dalam mendukung target swasembada pangan Presiden Prabowo. “Bendung ini untuk mengairi 55 ribu ha sawah. Harus kita jaga agar target besar Bapak Presiden swasembada pangan 2025 tercapai,” kata Menteri Dody.

Dari hasil tinjauan Menteri Dody mengatakan kondisi bendung yang dibangun tahun 1935 masih cukup baik. “Alhamdulillah kondisinya bagus. Bisa mengairi sawah-sawah di bawahnya,” tambah Menteri Dody.

Bendung Argoguruh sendiri merupakan salah satu komponen utama dalam sistem irigasi Way Sekampung, yang berfungsi mengairi lebih dari 55.000 ha sawah.

Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Mesuji Sekampung Roy Panagom Pardede mengatakan selain Bendung Argoguruh sistem irigasi Way Sekampung juga didukung oleh infrastruktur besar lainnya seperti Bendungan Batutegi, Bendungan Way Sekampung, Bendungan Margatiga dan Bendung Gerak Jabung. “Keseluruhan sistem ini dirancang untuk menjamin pasokan air secara berkelanjutan dan efisien ke berbagai wilayah pertanian, termasuk D.I. Way Sekampung dan D.I. Jabung,” ujar Roy.

Turut hadir mendampingi Menteri Dody Kepala Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Susan Novelia dan Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Lampung Ahmad Irwan Kusuma. (*)

See also  Polri Tak Masalah Putri-Mantu HRS Tak Penuhi Undangan Klarifikasi, Penyidikan Tetap di Lanjut

Berita Terkait

Jajaki Kerjasama, Menteri Dody Terima Kunjungan Badan Bank Tanah
Sukses Dukung Kelancaran Arus Mudik Idulfitri 1446 H, PLN Catatkan Kenaikan Transaksi SPKLU Hampir 5 Kali Lipat
PLN Nusantara Power Hasilkan 635,52 GWH Energi Bersih Penuhi Kebutuhan Ramadan dan Pasca Idulfitri
Pramono Copot Direktur IT Bank DKI, Laporan Berlanjut ke Bareskrim
Dibuka Lagi, 195.849 Jemaah Lunasi Biaya Haji Reguler 1446 H
Prabowo Bahas Respons Ekonomi Global dan Kebijakan Tarif bersama Jajaran Kabinet
One Way Arus Balik Tol Trans Jawa Kembali Normal
Libur Idulfitri 1446 H, Menteri ESDM Pastikan Infrastruktur Kelistrikan di Maluku Aman

Berita Terkait

Thursday, 10 April 2025 - 17:04 WIB

Jajaki Kerjasama, Menteri Dody Terima Kunjungan Badan Bank Tanah

Thursday, 10 April 2025 - 09:40 WIB

Sukses Dukung Kelancaran Arus Mudik Idulfitri 1446 H, PLN Catatkan Kenaikan Transaksi SPKLU Hampir 5 Kali Lipat

Thursday, 10 April 2025 - 09:30 WIB

PLN Nusantara Power Hasilkan 635,52 GWH Energi Bersih Penuhi Kebutuhan Ramadan dan Pasca Idulfitri

Wednesday, 9 April 2025 - 09:55 WIB

Pramono Copot Direktur IT Bank DKI, Laporan Berlanjut ke Bareskrim

Wednesday, 9 April 2025 - 09:48 WIB

Dibuka Lagi, 195.849 Jemaah Lunasi Biaya Haji Reguler 1446 H

Berita Terbaru

ilustrasi / foto istimewa

Berita Terbaru

Stasiun Pasar Senen Jadi Primadona Pemudik

Thursday, 10 Apr 2025 - 17:15 WIB

foto istimewa

Megapolitan

Pramono-Rano Komitmen Dukung Penuh Persija

Thursday, 10 Apr 2025 - 16:57 WIB