Pramono Dampingi Gibran Tinjau MRT Fase 2A, Progres 59,7 Persen

Tuesday, 12 May 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

foto istimewa

foto istimewa

daelpos.com – Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mendampingi Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka meninjau progres pembangunan MRT Jakarta Fase 2A rute Bundaran HI–Kota, Selasa (12/5). Peninjauan dilakukan mulai dari Stasiun MRT Sawah Besar hingga Stasiun Harmoni.

Dalam kesempatan tersebut, Pramono mengaku optimistis proyek strategis transportasi massal itu dapat selesai sesuai target. Hingga saat ini, progres pembangunan MRT Fase 2A telah mencapai 59,7 persen.

“Saya mendampingi Bapak Wakil Presiden dan juga hadir Bapak Menteri Perhubungan untuk mengecek progres fase 2A MRT Utara-Selatan. Kalau dilihat secara keseluruhan, progresnya sekarang ini sudah 59,7 persen,” ujar Pramono di Balai Kota DKI Jakarta.

Pembangunan MRT koridor Utara-Selatan ini ditargetkan rampung secara bertahap. Tahap commissioning atau uji coba sistem dijadwalkan berlangsung pada pertengahan 2027.

Sementara itu, target operasional hingga Stasiun Harmoni direncanakan pada akhir 2027. Adapun jalur hingga Stasiun Kota ditargetkan mulai beroperasi pada akhir 2029.

“Maka dengan demikian, kalau ini sudah selesai, ruas utama Utara-Selatan sepanjang 22,2 kilometer selesai secara keseluruhan di tahun 2029,” kata Pramono.

Dalam peninjauan tersebut, perhatian khusus diberikan pada proses pekerjaan di Stasiun Sawah Besar dan Mangga Besar. Kedua stasiun itu memiliki tingkat kesulitan teknis yang tinggi karena berada di kedalaman mencapai 28 meter di bawah permukaan tanah, menjadikannya sebagai stasiun terdalam dalam proyek MRT Jakarta saat ini.

Meski menghadapi tantangan besar, Pramono mengapresiasi keterlibatan tenaga kerja lokal dalam pembangunan proyek tersebut. Ia menyebut sekitar 3.800 pekerja yang terlibat seluruhnya merupakan putra-putri Indonesia.

“Yang menggembirakan, 3.800 orang yang bekerja di sana semuanya adalah Indonesia. Ini membuktikan bahwa putra-putri terbaik kita kalau diberikan kesempatan bisa memberikan hasil yang luar biasa,” jelasnya.

See also  Buka Forum RKPD, Heru Budi Paparkan Arah Pembangunan Jakarta Tahun 2024

Selain pembangunan MRT lintas Utara-Selatan, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta juga terus melanjutkan pengembangan MRT lintas Timur-Barat. Saat ini, sejumlah tahapan tengah dilakukan, mulai dari pembebasan lahan, penetapan trase, hingga penentuan titik stasiun.

“Mudah-mudahan kalau ini berjalan lancar, segmen pertama mudah-mudahan di tahun 2030 bisa kita nikmati untuk Barat-Timur,” ucap Pramono.

Pramono menambahkan, Wapres Gibran turut mengapresiasi perkembangan pembangunan MRT Fase 2A. Menurutnya, Gibran menilai pengerjaan proyek berlangsung rapi dengan kualitas konstruksi yang tetap terjaga.

“Beliau menyampaikan rasa gembira dan puas karena beliau juga sudah pernah melihat sebelumnya. Progresnya cukup bagus dan apalagi terowongannya cukup rapi. Semua sekali lagi dikerjakan oleh putra-putri Indonesia,” tandas Pramono.

Berita Terkait

BNI Hadirkan Layanan Kesehatan dan Trauma Healing bagi Masyarakat Terdampak Bencana NTT
Genjot Pembangunan Desa, Kemendes Gandeng PLN EPI dan Educare Smart Serbaindo
Commuter Line Bogor Terkendala, Transjakarta Kerahkan Armada Bantuan
OJK Bekali Generasi Muda Cakap Kelola Keuangan
Kesenian Rakyat Kemerdekaan, Kemendes-Kementrans Gelar Aksi Peduli NTT
Hutama Karya Raih Peringkat 1 Riau Investment Award 2026, Tegaskan Kontribusi Investasi untuk Riau
BRIN Kenalkan Inovasi Pertanian dan Akuakultur kepada Mahasiswa IPB
TelkomGroup Optimalkan Konektivitas Satelit Telkomsat di 17 Titik Terdampak Gempa NTT

Berita Terkait

Thursday, 20 August 2026 - 16:30 WIB

BNI Hadirkan Layanan Kesehatan dan Trauma Healing bagi Masyarakat Terdampak Bencana NTT

Thursday, 20 August 2026 - 15:44 WIB

Genjot Pembangunan Desa, Kemendes Gandeng PLN EPI dan Educare Smart Serbaindo

Thursday, 20 August 2026 - 14:27 WIB

Commuter Line Bogor Terkendala, Transjakarta Kerahkan Armada Bantuan

Wednesday, 19 August 2026 - 16:46 WIB

OJK Bekali Generasi Muda Cakap Kelola Keuangan

Tuesday, 18 August 2026 - 18:13 WIB

Kesenian Rakyat Kemerdekaan, Kemendes-Kementrans Gelar Aksi Peduli NTT

Berita Terbaru

Berita Utama

Commuter Line Bogor Terkendala, Transjakarta Kerahkan Armada Bantuan

Thursday, 20 Aug 2026 - 14:27 WIB