Pramono Tinjau Penataan Kali Grogol, Jadi Role Model Penanganan Banjir

Thursday, 2 July 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meninjau pembangunan prasarana dan sarana Kali Grogol Segmen Kemanggisan, Jakarta Barat, Kamis (2/7). Dalam kunjungan itu, Pramono menyebut proyek tersebut sebagai salah satu role model penyelesaian persoalan banjir dan penataan kawasan kumuh di Jakarta.

“Pertama-tama saya ingin memberikan apresiasi. Inilah salah satu contoh role model untuk penyelesaian persoalan di lapangan,” kata Pramono.

Proyek yang tengah dikerjakan berupa pembangunan tanggul penahan tanah di sisi timur dan barat Kali Grogol. Infrastruktur ini dibangun untuk menjaga stabilitas bantaran sungai, mencegah longsor, sekaligus mengurangi risiko banjir akibat luapan kali.

Pramono mengapresiasi pembangunan di kawasan tersebut karena dinilai mampu menjawab dua persoalan sekaligus, yakni penanganan banjir dan penataan lingkungan. Ia menegaskan, setelah pembangunan rampung, kawasan tersebut harus dijaga agar tidak kembali dipenuhi bangunan liar.

“Dan nanti kalau jalannya sudah selesai, tidak diperbolehkan siapa pun membuat bangunan liar di atas jalan ini,” tegasnya.

Karena itu, Pramono menginstruksikan jajaran Pemerintah Kota Jakarta Barat untuk bersama-sama menjaga kawasan tersebut. Ia juga meminta agar dilakukan penataan lanjutan berupa pembangunan taman dan penghijauan di sekitar Kali Grogol.

Sementara itu, Kepala Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta Ika Agustin Ningrum mengatakan, total anggaran proyek Kali Grogol Segmen Kemanggisan mencapai sekitar Rp62 miliar. Anggaran tersebut disiapkan melalui skema multi-years dari 2025 hingga Desember 2026.

“Anggarannya sudah disediakan sampai dengan Desember 2026 untuk segmen ini dengan panjang kurang lebih 1.072 meter,” ujar Ika.

Sebelum pembangunan dimulai, Dinas SDA DKI Jakarta lebih dulu melakukan pengerukan Kali Grogol dengan kedalaman sekitar satu meter. Langkah itu dilakukan sebagai bagian dari upaya normalisasi aliran air di kawasan tersebut.

See also  Road Show Kasudin Pertamanan Dan Hutan Kota Demi Meningkatkan Kinerja Seluruh PJLP Sudin Jakarta Selatan

Diketahui, kawasan Kali Grogol sebelumnya kerap dilanda banjir akibat luapan sungai. Selain itu, kondisi bantaran kali di sejumlah segmen juga rawan longsor. Karena itu, pembangunan tanggul penahan tanah dinilai penting untuk menjaga kestabilan bantaran sungai sekaligus melindungi warga dari ancaman banjir.

Berita Terkait

Monas Dipadati Ribuan Warga, Pesta Rakyat HUT Ke-81 RI Meriah
Tarif Rp8 Berlaku Hari Ini, Naik Transportasi Umum Rayakan HUT ke-81 RI
PPPA DKI Hadirkan “Ruang Kolaborasi”, Perkuat Layanan Korban Kekerasan
Kemenkeu Bidik Pemilik Rumah Kontrakan, Cuan Sewa Terpantau
Gedung Abdul Muis Terbakar, Data Pajak DKI Aman
Cegah Stunting, Kepulauan Seribu Ajak Calon Pengantin Siapkan Kesehatan Sejak Dini
Tiga Dokumen Langsung Terima Lewat Simpatik Dukcapil
Perkuat Ketahanan Keluarga, Sudin PPAPP Jakbar Jemput Bola Lewat Sosialisasi Satyagatra

Berita Terkait

Monday, 17 August 2026 - 17:00 WIB

Monas Dipadati Ribuan Warga, Pesta Rakyat HUT Ke-81 RI Meriah

Monday, 17 August 2026 - 06:43 WIB

Tarif Rp8 Berlaku Hari Ini, Naik Transportasi Umum Rayakan HUT ke-81 RI

Thursday, 13 August 2026 - 18:38 WIB

PPPA DKI Hadirkan “Ruang Kolaborasi”, Perkuat Layanan Korban Kekerasan

Monday, 10 August 2026 - 10:23 WIB

Kemenkeu Bidik Pemilik Rumah Kontrakan, Cuan Sewa Terpantau

Saturday, 8 August 2026 - 18:28 WIB

Gedung Abdul Muis Terbakar, Data Pajak DKI Aman

Berita Terbaru

Megapolitan

Monas Dipadati Ribuan Warga, Pesta Rakyat HUT Ke-81 RI Meriah

Monday, 17 Aug 2026 - 17:00 WIB