Prabowo Prioritaskan Deregulasi dan Belanja Tepat Sasaran

Wednesday, 23 July 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Presiden Prabowo Subianto memimpin rapat bersama jajaran Menteri Kabinet Merah Putih bidang perekonomian di Istana Merdeka, Jakarta, pada Selasa, 22 Juli 2025. Dalam rapat yang berlangsung secara intensif tersebut, Kepala Negara menerima laporan perkembangan pembahasan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) yang tengah berlangsung di Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).

Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani usai rapat menyampaikan bahwa Presiden Prabowo telah memberikan arahan lengkap dan strategis, khususnya mengenai langkah reformasi fiskal, fokus belanja negara, serta pengendalian defisit yang tetap terjaga.

“Arahan Bapak Presiden sudah sangat lengkap. Reform di sisi penerimaan negara tetap dilakukan sehingga kita bisa mendapatkan penerimaan negara yang memadai. Belanja difokuskan kepada program-program penting,” ujar Menkeu dalam keterangan pers kepada awak media usai rapat.

Menkeu menjelaskan, Presiden Prabowo menaruh perhatian besar pada upaya menjaga defisit anggaran pada level yang baik, seraya memastikan APBN tetap berperan sebagai instrumen penopang pertumbuhan ekonomi nasional.

“Beliau mengatakan apabila bisa dibuat sehingga market confidence bagus, ekonomi kita tetap jalan, support terhadap ekonomi melalui APBN, counter cyclical bisa jalan,” lanjutnya.

Selain membahas kerangka fiskal, Presiden Prabowo juga menekankan pentingnya langkah-langkah deregulasi guna menciptakan iklim usaha yang kondusif dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.

“Bapak Presiden menekankan untuk berbagai langkah-langkah deregulasi sehingga perekonomian bisa tumbuh, tidak selalu tergantung kepada APBN. Jadi dalam hal ini berbagai perbaikan dari regulasi-regulasi agar mempermudah dunia usaha, investasi, perdagangan, dan terutama juga mendorong banyak Danantara serta tata kelola yang baik,” ujar Menkeu.

Meski belum merinci hasil final pembahasan APBN, Menkeu menyebutkan bahwa semua materi tersebut akan disampaikan secara resmi oleh Presiden Prabowo dalam pidato kenegaraan pada Sidang Paripurna DPR tanggal 15 Agustus mendatang.

See also  Kementerian PU: Tol Tempino-Interchange Ness: Progres 80 Persen, Jambi Semakin Terkoneksi

“Jadi nanti stay tune untuk Agustus 15 ya berdasarkan arahan-arahan yang tadi telah Bapak Presiden sampaikan kepada kami,” pungkasnya.

Berita Terkait

Pramono Dorong AI untuk Jakarta Kota Global
Kemendag Perkuat UMKM Labuan Bajo, Dorong Produk Lokal Tembus Pasar Global
Logo dan Tema HUT Ke-80 Kemerdekaan RI Resmi Diluncurkan, Bersatu Berdaulat untuk Indonesia Maju
Prabowo Pimpin Rapat KEK: Investasi Rp90,1 T, 47 Ribu Pekerja Terserap
Selaraskan Grand Design, Kementerian PANRB Pastikan Kinerja Tanpa Silo dan Antisipatif
Kementerian PU Siapkan 63 Jembatan Gantung Tahun 2026 dan Tuntaskan 50 Jembatan Tahun 2025
Pertamina Bawa Kopi Petani Kamojang Tembus Pasar Asia dan Eropa dengan Teknologi ‘Geothermal Dry House’
Koperasi Merah Putih: Bukti Nyata Ekonomi Inklusif dari Desa

Berita Terkait

Thursday, 24 July 2025 - 14:24 WIB

Pramono Dorong AI untuk Jakarta Kota Global

Thursday, 24 July 2025 - 14:12 WIB

Kemendag Perkuat UMKM Labuan Bajo, Dorong Produk Lokal Tembus Pasar Global

Thursday, 24 July 2025 - 13:52 WIB

Logo dan Tema HUT Ke-80 Kemerdekaan RI Resmi Diluncurkan, Bersatu Berdaulat untuk Indonesia Maju

Wednesday, 23 July 2025 - 16:49 WIB

Prabowo Prioritaskan Deregulasi dan Belanja Tepat Sasaran

Wednesday, 23 July 2025 - 16:40 WIB

Prabowo Pimpin Rapat KEK: Investasi Rp90,1 T, 47 Ribu Pekerja Terserap

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Jasa Marga Kendalikan Penuh Jasamarga Jogja Solo

Thursday, 24 Jul 2025 - 17:55 WIB

Berita Terbaru

Mendes: Nila Salin Pati Bisa Ekspor

Thursday, 24 Jul 2025 - 16:23 WIB