Dukung Asta Cita, Kementerian PU dan Kementerian Pertahanan Perkuat Sinergi Infrastruktur untuk Pertahanan Negara

Tuesday, 5 August 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Menteri Pekerjaan Umum, Dody Hanggodo, melakukan pertemuan dengan Menteri Pertahanan, Sjafrie Sjamsoeddin, di kantor Kementerian Pertahanan, Jakarta, Selasa (5/8/2025). Pertemuan ini merupakan bagian dari silaturahmi sekaligus tindak lanjut arahan Presiden Prabowo Subianto terkait penguatan sinergi lintas kementerian dalam mendukung pembangunan infrastruktur strategis pertahanan negara.

Menteri Dody menegaskan pentingnya menjaga kesinambungan kerja sama antara Kementerian PU dan Kementerian Pertahanan dalam mendukung upaya menjaga keutuhan dan ketahanan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) melalui pembangunan infrastruktur.

“Kementerian Pekerjaan Umum berkomitmen untuk terus memperkuat kolaborasi dalam pembangunan infrastruktur yang tidak hanya penting bagi pertahanan negara, tetapi juga berdampak langsung bagi masyarakat, khususnya di wilayah-wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T) serta rawan bencana,” kata Menteri Dody.

Menteri Dody juga melaporkan bahwa Kementerian PU telah menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan TNI terkait dukungan pembangunan infrastruktur di berbagai wilayah strategis. Kolaborasi ini mencakup sejumlah sektor penting, mulai dari pengelolaan sumber daya air, pembangunan jalan, sistem penyediaan air minum dan sanitasi, penataan bangunan gedung, pengelolaan rumah negara, hingga penguatan sumber daya manusia.

Sinergi antara Kementerian PU dan TNI ini juga menjadi bagian dari implementasi visi besar Presiden Prabowo Subianto dalam Asta Cita, serta mendukung pelaksanaan program strategis PU608. Fokus pembangunan infrastruktur pada periode 2025–2029 diarahkan sebagai enabler pertumbuhan ekonomi nasional, dengan target menurunkan Incremental Capital Output Ratio (ICOR) di bawah 6, mengentaskan kemiskinan hingga 0%, serta mendorong pertumbuhan ekonomi sebesar 8% per tahun.

Diharapkan kolaborasi lintas sektor ini menjadi kunci dalam membangun Indonesia yang lebih tangguh secara infrastruktur, berdaulat secara pertahanan, dan inklusif dalam pertumbuhan ekonomi. (*)

See also  Jokowi Akan Bagikan Bansos Hingga Resmikan Infrastruktur di Jabar dan Jateng

Berita Terkait

Raker dengan DPR RI, Kementerian PU Lakukan Evaluasi APBN 2025 dan Rencana Program 2026
P3N Lemhannas, Menteri Dody: Infrastruktur Fondasi Ketahanan Nasional
Menteri Dody di UNAIR: Sinergi Pendidikan, Pembangunan, dan Keadilan
Terima Kasih, Presiden Prabowo! Pendidikan Layak Hadir di Bandung Barat
Transformasi Organisasi Berbuah Manis, PLN Raih Sertifikasi Great Place to Work 2025
Flyover Nurtanio 65% Tuntas, Dukung Whoosh dan Urai Macet Bandung
Wujudkan Kreativitas Berkelanjutan Hutama Karya Resmikan Rumah Produksi UMK Binaan di Jawa Tengah
IKN: Bukan Cuma Pindah Gedung, Tapi Pindah Cara Kerja Pemerintah
Tag :

Berita Terkait

Tuesday, 18 November 2025 - 06:42 WIB

Raker dengan DPR RI, Kementerian PU Lakukan Evaluasi APBN 2025 dan Rencana Program 2026

Monday, 17 November 2025 - 15:32 WIB

P3N Lemhannas, Menteri Dody: Infrastruktur Fondasi Ketahanan Nasional

Friday, 14 November 2025 - 18:10 WIB

Menteri Dody di UNAIR: Sinergi Pendidikan, Pembangunan, dan Keadilan

Friday, 14 November 2025 - 05:22 WIB

Terima Kasih, Presiden Prabowo! Pendidikan Layak Hadir di Bandung Barat

Thursday, 13 November 2025 - 15:37 WIB

Transformasi Organisasi Berbuah Manis, PLN Raih Sertifikasi Great Place to Work 2025

Berita Terbaru

Berita Utama

Wujudkan Indonesia Emas: Birokrasi Wajib Ikuti Tren

Wednesday, 19 Nov 2025 - 11:25 WIB

News

Membangun Pasar Modal Tangguh di CEO Networking OJK-SRO

Wednesday, 19 Nov 2025 - 11:15 WIB