DPR: Pantau Uji Klinis Vaksin

Monday, 25 January 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Ketua Komisi IX DPR Nihayatul Wafiroh / net

Wakil Ketua Komisi IX DPR Nihayatul Wafiroh / net

DAELPOS.com – Komisi IX DPR RI memantau uji klinis vaksin Corona (Covid-19) di PT Bio Farma, Bandung, Jawa Barat. Pantauan ini sekaligus juga melihat dari dekat sejauh mana produksi dan distribusi vaksin yang dilakukan Bio Farma sebagai holding BUMN bidang farmasi yang diberi mandat memprodukasi vaksin Covid-19.

Wakil Ketua Komisi IX DPR Nihayatul Wafiroh dalam konferensi pers usai pertemuan dengan Dirut Bio Farma di Bandung, Jumat (22/1/2021), mengatakan, uji klinis vaksin harus memberi kepastian aman saat disuntikkan ke tubuh masyarakat penerima vaksin. “Kita ingin melihat uji klinisnya seperti apa. Kita tidak ingin vaksin jadi bumerang ke depan. Harus ada jaminan aman atau tidak,” seru Ninik, panggilan Nihayatul Wafiroh.

Dan Komisi IX yang berkunjung ke Bio Farma, ingin ikut meyakinkan masyarakat pula bahwa vaksin tersebut aman. Apalagi sudah ada izin edar dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Progres paroduksi dan distribusi juga dipantau komisi kesehatan DPR ini.

Menurut politisi PKB ini, Bio Farma memegang peran penting dan kunci soal vaksinasi Covid-19. Pihaknya tidak ingin kelak ada daerah yang belum mendapat pasokan vaksin. “Distribusi sejauh ini sudah bagus. 34 provinsi sudah menerima. Tinggal distribusi provinsi ke kabupaten/kota yang harus dilakukan. Sementara efek samping vaksin sejauh ini tidak ada,” ungkap Ninik.

Saat ini Bio Farma sedang mempoduksi vaksin dari Sinovac, China. Yang sudah siap edar sebanyak 4 juta dosis vaksin. Bio Farma sendiri telah menerima 15 juta vaksin Sinovac hingga Januari ini.

See also  Komite III DPD RI Mencantumkan Norma Tersebut dalam Perubahan UU Pariwisata

Berita Terkait

Samator Raih Poin Penuh, Usau Kandaskan Garuda Jaya Tiga Set Langsung
Menteri Dody Tinjau IJD Payakumbuh–Sitangkai, Komitmen Dukung Konektivitas Daerah Sumatera Barat
Prabowo Lantik Anggota Dewan Energi Nasional 2026–2030
Akses Terputus Banjir Bandang, Kementerian PU Turunkan Jembatan Darurat
BPK Mulai Pemeriksaan LK TA 2025, Kementerian PU Tekankan Akuntabilitas
Kementerian PU Mulai Perbaikan Lubang Jalan dan Pembersihan Sedimen Drainase Ruas Banda Aceh-Batas Sumut
Menteri PU Bersama Menko AHY Tinjau SPAM Karang Baru, Perkuat Suplai Air Bersih untuk RSUD Aceh Tamiang
Menteri Dody Dorong Percepatan Huntara di Aceh, Targetkan Nol Warga Tinggal di Tenda Saat Ramadan

Berita Terkait

Friday, 30 January 2026 - 08:57 WIB

Samator Raih Poin Penuh, Usau Kandaskan Garuda Jaya Tiga Set Langsung

Thursday, 29 January 2026 - 06:25 WIB

Menteri Dody Tinjau IJD Payakumbuh–Sitangkai, Komitmen Dukung Konektivitas Daerah Sumatera Barat

Wednesday, 28 January 2026 - 18:43 WIB

Prabowo Lantik Anggota Dewan Energi Nasional 2026–2030

Wednesday, 28 January 2026 - 10:42 WIB

Akses Terputus Banjir Bandang, Kementerian PU Turunkan Jembatan Darurat

Monday, 26 January 2026 - 22:39 WIB

BPK Mulai Pemeriksaan LK TA 2025, Kementerian PU Tekankan Akuntabilitas

Berita Terbaru