Banjir dan Sampah Jadi PR Anies di Akhir Masa Jabatan

Monday, 18 October 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Fraksi Partai NasDem DPRD DKI Jakarta menilai Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan masih memiliki pekerjaan rumah (PR) dalam menangani banjir dan sampah selama empat tahun memimpin Jakarta.

Masih ada beberapa pekerjaan yang harus diselesaikan di akhir masa jabatan. Pertama terkait dengan masalah penanganan sampah. Sebagaimana kita ketahui ada terobosan, istilahnya pengelolaan sampah berbasis teknologi ITF (Intermediate Treatment Facility. Artinya memang sudah direncanakan, tetapi sampai saat ini belum terealisasi,” kata Wakil Ketua Fraksi Partai NasDem DPRD DKI Jakarta, Nova Harivan Paloh dalam keterangannya, Jumat (15/10).

DKI Jakarta, kata Nova, masih terkendala lahan sebagai tempat penampungan sementara (TPS), sedangkan jumlah penduduk terus bertambah.


Sekarang ini di beberapa wilayah di Jakarta ini kita terkendala terkait masalah TPS. Artinya lahan-lahan untuk sementara pengumpulan sampah misalnya di dalam RW, RT, itu masih sempit. Penduduknya tambah banyak, tetapi tempat penitipan sampah luasannya tidak bertambah,” kata Legislator NasDem DKI Jakarta itu.

Ketua Garda Pemuda NasDem Jakarta itu mengatakan kapasitas Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang, Bekasi, juga hampir penuh. Ia berharap di sisa masa kerja, Anies bisa menuntaskan masalah sampah di Ibu Kota.

 Kita lihat Bantargebang saja tonase sudah sangat tinggi. Tapi ada solusinya dengan program RDF (Refuse Derived Fuel). Kami juga mendorong agar RDF segera terealisasi, meskipun cuma 1.000 ton sehari. Itu ada di Bantargebang. Jadi saya harap bisa fokus, bisa selesai di masa akhir jabatannya,” lanjutnya.

Nova juga menyoroti penanganan banjir Jakarta yang dilakukan Anies. Dia menilai harus ada terobosan besar mengenai program untuk mengatasi maslah tersebut.

 Program besar masalah banjir harus terselesaikan di akhir masa jabatan ini,” kata dia.

See also  PKB Minta OJK Perketat Penyelenggaraan Pinjol

Mengenai kinerja Anies dalam menangani pandemi Covid 19, Nova menilai cukup baik terutama dalam mendorong program vaksinasi.

Kalau penanganan Covid 19, selama dua tahun ini saya kira Pak Anies cukup baik, apalagi cakupan vaksinasinya. Tetapi memang ada dua PR itu terkait dengan sampah dan banjir harus dibereskan menjelang akhir masa jabatan,” pungkasnya.

Anies Baswedan-Sandiaga Uno dilantik menjadi Gubernur-Wakil Gubernur DKI Jakarta pada 16 Oktober 2017 dan akan mengakhiri masa jabatan pada Oktober 2022. Sandiaga Uno mengundurkan diri karena ikut kontestasi Pilpres 2019 mendampingi Prabowo Subianto dan kini masuk jajaran kabinet Presiden Joko Widodo sebagai Menteri Pariwisata. Sesuai UU No.10/2016 tentang Pilkada menyebutkan pilkada berikutnya serentak dengan Pilpres dan Pileg tahun 2024. Dengan demikian tahun 2022 tidak ada pilkada.

Berita Terkait

BKSAP DPR RI Apresiasi Pernyataan Pers Tahunan Menlu, Siap Perkuat Sinergi
Ketum Hanura OSO Resmikan Kantor Baru DPP di Proklamasi
Viva Yoga: PAN Selalu Hadir di Tengah Masyarakat
Gunhar Gelar Optimalisasi Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Banyuasin
Yulian Gunhar Tekankan Semangat Persatuan dalam Kegiatan Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Palembang
Yulian Gunhar Ajak Masyarakat Memaknai Pancasila Melalui Aksi Nyata Pelestarian Alam
Gerindra: Kekuasaan Wajib Berpihak pada Rakyat
Aktifkan Kembali Partai Patriot

Berita Terkait

Wednesday, 14 January 2026 - 18:12 WIB

BKSAP DPR RI Apresiasi Pernyataan Pers Tahunan Menlu, Siap Perkuat Sinergi

Friday, 9 January 2026 - 09:23 WIB

Ketum Hanura OSO Resmikan Kantor Baru DPP di Proklamasi

Wednesday, 31 December 2025 - 14:05 WIB

Viva Yoga: PAN Selalu Hadir di Tengah Masyarakat

Friday, 19 December 2025 - 22:57 WIB

Gunhar Gelar Optimalisasi Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Banyuasin

Monday, 15 December 2025 - 20:31 WIB

Yulian Gunhar Tekankan Semangat Persatuan dalam Kegiatan Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Palembang

Berita Terbaru