Efisiensi Kampanye Pemilu 2024 Menjadi Jalan Tengah

Wednesday, 18 May 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Komisi II DPR RI Ahmad Doli Kurnia. ( foto istimewa )

Ketua Komisi II DPR RI Ahmad Doli Kurnia. ( foto istimewa )

DAELPOS.com – Setelah mengalami masa pandemi, banyak pihak semakin sadar dan mengambil hikmah bahwa kesehatan menjadi hal yang utama dan terpenting bagi semua orang. Pemanfaatan teknologi digital juga semakin maksimal, efektivitasan dan efisiensi dalam bekerja serta bersosialisasi menjadi masif, tak terkecuali dalam pesta demokrasi pemilu. Komisi II DPR RI dan KPU pun sepakat masa kampanye dalam Pemilu 2024 menjadi 75 hari.

Ketua Komisi II DPR RI Ahmad Doli Kurnia menjelaskan, keputusan mengenai masa kampanye 75 hari diambil setelah menemui jalan tengah antara pilihan waktu 92 atau 60 hari. Kesepakatan itu diambil setelah melakukan konsinyering bersama antara kedua belah pihak selama masa reses.

“Metodologi kampanye saat ini sudah berubah. Dulu orang berlomba-lomba mengumpulkan massa yang banyak untuk mengkampanyekan diri. Pasca pandemi salah satu hikmahnya adalah orang bisa bertemu ribuan orang dengan virtual. Kita menganggap rapat umum dengan undangan puluhan ribu massa sudah tidak efektif. Kalau dulu membuat rapat umum persiapannya bisa seminggu,” jelas Doli dalam keterangannya pada Selasa (17/5/2022).

Doli menjelaskan, bahwa kampanye saat ini juga sudah tidak dengan masa sebelumnya yang banyak mengumpulkan massa untuk menarik suara. Namun saat ini dengan adanya teknologi proses penarikan suara elektoral bisa lebih diefisiensi. Oleh sebab itu para pemangku kepentingan sepakat bahwa masa kampanye dipersingkat.

“DPR, pemerintah, dan penyelenggara pemilu sepakat bahwa masa kampanye harus lebih singkat. Karena zaman sudah berubah sekarang, pada saat ini kalau disebut sosialisasi sejak setelah pemilu 2019 semua orang sudah tidak dibatasi mengenai sosialisasi partai politik bahkan sekarang beredar setiap dua minggu sekali muncul hasil survei tentang pencalonan presiden dari masing-masing partai politik,” papar Doli.

See also  Gus Muhaimin Dukung Gagasan Sertifikat Vaksin Syarat Masuk Mal, Asalkan….

Selain itu penentuan masa kampanye juga dipengaruhi oleh proses penyiapan dan pendistribusian logistik yang membutuhkan waktu cukup lama. “Ini yang jadi masalah karena selama ini pengadaan logistik pemilu dilaksanakan setelah Daftar Calon Tetap (DCT). Kampanye dilakukan 3 hari setelah DCT. Karena cetak kertas suara bisa terjadi setelah ditetapkan DCT-nya baik dari Caleg dan Capresnya dan segala macam,” ungkapnya.

Doli mengungkapkan, dalam rapat tersebut pihak KPU juga meminta pemerintah untuk membantu proses pembuatan regulasi sehingga pengadaan dan retribusi logistik memungkinkan dalam kurun waktu 75 hari. “Kita setuju 75 hari, dengan catatan bahwa KPU meminta kepada pemerintah membuat regulasi yang memungkinkan pengadaan dan retribusi itu lebih mudah dan lebih cepat dan aman. Bentuknya seperti apa belum tahu,” ujarnya.

Dia juga menambahkan, KPU, Pemerintah dan Komisi II masih memiliki pekerjaan rumah untuk menyelesaikan aturan sengketa Pemilu baik dalam masa proses atau saat penghitungan hasil. “Soal mekanisme prosedur penyelesaian sengketa proses atau sengketa hasil. Nanti akan dalam waktu dekat mencari waktu, kami pimpinan Komisi II, Mendagri, KPU dan Bawaslu akan bertemu MA dan MK untuk mencari solusi itu,” pungkas Doli.

Berita Terkait

Prabowo Terima Megawati di Istana, Silaturahmi Hangat Jelang Lebaran
Yulian Gunhar Sosialisasikan 4 Pilar MPR RI di Kemuning, Angkat Tema “Bersatu demi Kemajuan Bangsa”
BKSAP DPR RI Apresiasi Pernyataan Pers Tahunan Menlu, Siap Perkuat Sinergi
Ketum Hanura OSO Resmikan Kantor Baru DPP di Proklamasi
Viva Yoga: PAN Selalu Hadir di Tengah Masyarakat
Gunhar Gelar Optimalisasi Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Banyuasin
Yulian Gunhar Tekankan Semangat Persatuan dalam Kegiatan Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Palembang
Yulian Gunhar Ajak Masyarakat Memaknai Pancasila Melalui Aksi Nyata Pelestarian Alam

Berita Terkait

Friday, 20 March 2026 - 14:02 WIB

Prabowo Terima Megawati di Istana, Silaturahmi Hangat Jelang Lebaran

Monday, 9 February 2026 - 16:54 WIB

Yulian Gunhar Sosialisasikan 4 Pilar MPR RI di Kemuning, Angkat Tema “Bersatu demi Kemajuan Bangsa”

Wednesday, 14 January 2026 - 18:12 WIB

BKSAP DPR RI Apresiasi Pernyataan Pers Tahunan Menlu, Siap Perkuat Sinergi

Friday, 9 January 2026 - 09:23 WIB

Ketum Hanura OSO Resmikan Kantor Baru DPP di Proklamasi

Wednesday, 31 December 2025 - 14:05 WIB

Viva Yoga: PAN Selalu Hadir di Tengah Masyarakat

Berita Terbaru

Kepala BP BUMN sekaligus COO Danantara, Dony Oskaria, / foto ist

Berita Utama

Dony Oskaria Pastikan Stok Energi Aman, Distribusi BBM Tetap Lancar

Monday, 30 Mar 2026 - 18:23 WIB

foto istimewa

Megapolitan

Pramono Siap Terapkan WFH Sehari dalam Sepekan di Pemprov DKI

Monday, 30 Mar 2026 - 17:19 WIB

Berita Utama

Prabowo Bertemu Kaisar Naruhito di Tokyo, Pererat Hubungan RI-Jepang

Monday, 30 Mar 2026 - 16:56 WIB

ilustrasi / foto ist

Megapolitan

Jakarta Diperkirakan Sambut 12 Ribu Pendatang Baru

Monday, 30 Mar 2026 - 13:21 WIB