Pengelolaan Cadangan Pangan Daerah Di Kabupaten Tolitoli Akan Di Atur Dalam Peraturan Bupati

Friday, 1 November 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Asisten Sekretaris Daerah Kabupaten Tolitoli bidang Pemerintahan Anhar Dg. Mallawa, SE memimpin rapat pembahasan rancangan Peraturan Bupati (Perbup) Tolitoli tentang Pengelolaan Cadangan Pangan di Kabupaten Tolitoli. Rancangan Perbup Tolitoli tersebut bertujuan untuk menjaga stabilisasi dan tertibtnya pengelolaan cadangan pangan di Kabupaten Tolitoli, sehingga dipandang perlu mengaturnya dalam bentuk regulasi berupa Peraturan Bupati (Perbup) Tolitoli. Hal itu didasarkan pada Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 6 Tahun 2001 tentang Pengembangan Lumbung Masyarakat di Desa dan Kelurahan serta Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 30 Tahun 2008 tentang Cadangan Pemerintah Desa.

Saat memimpin rapat tersebut Asisten Sekda bidang Pemerintahan Anhar Dg. Mallawa, SE mengatakan bahwa Peraturan Bupati ini merupakan regulasi yang pertama di Kabupaten Tolitoli yang mengatur pengelolaan Cadangan Pangan Pemerintah Daerah (CPPD). Anhar menambahkan cadangan pangan memiliki peran strategis dalam menjaga stabilisasi harga pangan terutama pada komoditi pangan pokok seperti beras, jagung dan kedelai yang merupakan kebutuhan pokok masyarakat. Saat terjadi lonjakan harga disebabkan kurangnya pasokan, cadangan pangan dapat dilepas ke pasar untuk menstabilkan harga, sebaliknya, jika harga pangan anjlok, dapat disimpan sebagai cadangan untuk mengurangi pasokan yang berlimpah di pasar. Hal-hal itulah yang perlu diatur dalam regulasi tersebut, dan bila sudah ditandatangani oleh Bupati maka akan segera ditindaklanjuti pemberlakuannya.

Rapat tersebut dihadiri oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan Daerah Kabupaten Tolitoli Ir. Akbarsyah, Kepala Bagian Hukum dan Perundang-undangan Setdakab Tolitoli serta sejumlah pihak terkait lainnya. (DAE)

See also  Sambut HUT Ke-496 Jakarta, Heru Buka Pertandingan Bola Voli Antar-OPD dan BUMD

Berita Terkait

Habib Ali Alwi Kunjungi Ponpes Al-Aqsho, Pastikan Aspirasi Ditindaklanjuti
DPD RI DIY Himpun Masukan Pengawasan APBN 2026, Soroti Ketimpangan dan Daya Beli Masyarakat
Syukuran HUT Ke-22 DPD RI Bersama OKD Sulut
DPD RI Dorong Diplomasi Parlemen Perkuat Kepentingan Daerah melalui FSAT
Tepat Waktu dan Bermutu, Hutama Karya Tuntaskan Pekerjaan Tanggap Darurat Sumber Daya Air di Aceh
DPD RI Perjuangkan RUU Daerah Kepulauan, Hentikan Ketimpangan Layanan Pendidikan dan Kesehatan
Inventarisasi Masalah di Lampung Demi Perubahan UU Perlindungan Nelayan
Pelajar Wonosobo: Indonesia Tak Kekurangan Orang Pintar, Tapi Butuh Integritas.

Berita Terkait

Saturday, 24 October 2026 - 11:00 WIB

Habib Ali Alwi Kunjungi Ponpes Al-Aqsho, Pastikan Aspirasi Ditindaklanjuti

Wednesday, 21 October 2026 - 18:07 WIB

DPD RI DIY Himpun Masukan Pengawasan APBN 2026, Soroti Ketimpangan dan Daya Beli Masyarakat

Sunday, 11 October 2026 - 10:24 WIB

Syukuran HUT Ke-22 DPD RI Bersama OKD Sulut

Friday, 25 September 2026 - 14:45 WIB

DPD RI Dorong Diplomasi Parlemen Perkuat Kepentingan Daerah melalui FSAT

Thursday, 24 September 2026 - 16:30 WIB

Tepat Waktu dan Bermutu, Hutama Karya Tuntaskan Pekerjaan Tanggap Darurat Sumber Daya Air di Aceh

Berita Terbaru

Energy

ITPLN Ditantang Teliti Listrik Arus Laut

Monday, 2 Nov 2026 - 19:04 WIB

Salah satu implementasi pilar transformasi TLKM 30 unlock value, rampungnya pemisahan aset dan bisnis wholesale fiber connectivity ke InfraNexia pada 30 September 2026.

Berita Terbaru

Telkom Raup Pendapatan Rp113,5 Triliun hingga Kuartal III 2026

Monday, 2 Nov 2026 - 18:15 WIB