NasDem Minta Pemerintah Pikirkan Dampak Kenaikan Harga BBM

Tuesday, 6 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Rudi Hartono Bangun meminta pemerintah memikirkan efek lanjutan terkait penaikan harga BBM subsidi. Kondisi ekonomi masyarakat yang baru mulai bangkit dari pandemi Covid-19 tidak boleh kembali terpuruk.

“Di satu sisi kondisi ekonomi yang baru pulih dan mulai tumbuh, namun kenaikan harga BBM justru akan berdampak juga terhadap pertumbuhan yang sedang berjalan,” kata Rudi dalam keterangannya, Senin (5/9).

Legislator NasDem itu mengingatkan agar kebijakan penaikan harga BBM bersubsidi jenis Solar dan Pertalite mempunyai dampak ekonomi sosial dan patut diperhitungkan.

“Karena BBM ini paling banyak dikonsumsi masyarakat,” imbuhnya.

Rudi menambahkan, efek kenaikan harga BBM bersubsidi bisa berdampak pada daya beli masyarakat. Ia menyarankan agar keputusan menaikkan harga BBM bersubsidi dibarengi dengan pendataan masyarakat yang masuk kategori berhak menerima subsidi.

Pemerintah, katanya, perlu melakukan pendataan secara komprehensif agar alokasi subsidi bisa disalurkan tepat sasaran kepada masyarakat yang membutuhkan.

“Mendata rakyat yang prasejahtera, yang layak disubsidi dan diberikan subsidi BBM dalam bentuk uang cash seperti BLT (bantuan langsung tunai),” saran Rudi.

Meski demikian, Legislator NasDem dari Dapil Sumatra Utara III (Langkat, Karo, Simalungun, Asahan, Dairi, Pakpak Bharat, Batubara, Kota Pematangsiantar, Kota Tanjungbalai, dan Kota Binjai) itu memahami keputusan pemerintah yang harus memilih opsi menaikkan harga BBM bersubsidi.

“Memang beban subsidi kita sangat tinggi jika dibandingkan dengan negara tetangga. Subsidi BBM sangat membebani APBN,” tukas Rudi.

See also  PKS: Ide 3 Periode Jabatan Presiden Berbahaya Bagi Reformasi

Berita Terkait

Ketum Hanura OSO Resmikan Kantor Baru DPP di Proklamasi
Viva Yoga: PAN Selalu Hadir di Tengah Masyarakat
Gunhar Gelar Optimalisasi Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Banyuasin
Yulian Gunhar Tekankan Semangat Persatuan dalam Kegiatan Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Palembang
Yulian Gunhar Ajak Masyarakat Memaknai Pancasila Melalui Aksi Nyata Pelestarian Alam
Gerindra: Kekuasaan Wajib Berpihak pada Rakyat
Aktifkan Kembali Partai Patriot
Tutup Munas PKS, Prabowo: Politik Adalah Upaya Memperbaiki Kehidupan Rakyat

Berita Terkait

Friday, 9 January 2026 - 09:23 WIB

Ketum Hanura OSO Resmikan Kantor Baru DPP di Proklamasi

Wednesday, 31 December 2025 - 14:05 WIB

Viva Yoga: PAN Selalu Hadir di Tengah Masyarakat

Friday, 19 December 2025 - 22:57 WIB

Gunhar Gelar Optimalisasi Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Banyuasin

Monday, 15 December 2025 - 20:31 WIB

Yulian Gunhar Tekankan Semangat Persatuan dalam Kegiatan Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Palembang

Thursday, 4 December 2025 - 09:04 WIB

Yulian Gunhar Ajak Masyarakat Memaknai Pancasila Melalui Aksi Nyata Pelestarian Alam

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Hutama Karya Lakukan Pemeliharaan Pasca Bencana di Tol Binjai-Langsa

Saturday, 10 Jan 2026 - 02:07 WIB

Olahraga

Comeback Dramatis, Pertamina Enduro Taklukkan Electric PLN 3-2

Saturday, 10 Jan 2026 - 01:51 WIB