Pengendali Banjir Kota Medan dan Sekitarnya, Presiden Jokowi Resmikan Bendungan Lau Simeme

Wednesday, 16 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Bendungan Lau Simeme yang terletak di Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatra Utara, Rabu, (16/10/2024). Bendungan multifungsi Lau Simeme merupakan bendungan ke-47 yang diresmikan oleh Presiden Jokowi selama sepuluh tahun pada masa pemerintahan Kabinet Indonesia Maju.

Presiden Jokowi juga sempat berinteraksi dengan para pelajar dan bertanya jawab seputar manfaat bendungan sebagai bentuk edukasi bagi generasi muda akan pentingnya bendungan sebagai sarana dan prasarana pengelolaan air.

Turut hadir mendampingi Presiden, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Pj Gubernur Sumatra Utara Agus Fatoni, Pj Bupati Deli Serdang Wiriya Alrahman, Dirjen SDA Kementerian PUPR Bob Arthur Lombogya, Direktur Utama PT Wijaya Karya Agung Budi Wakito, dan Direktur Operasional PT PP Yul Ari Pramuraharjo.

Presiden Jokowi mengatakan Bendungan Lau Simeme yang dibangun sejak 2018 memiliki sejumlah manfaat bagi masyarakat. “Bendungan ini dapat mereduksi banjir di Kota Medan dan Kabupaten Deli Serdang, dan juga bisa menyediakan air baku, selain juga untuk mengairi areal persawahan di hilir waduk,” kata Presiden Jokowi.

Bendungan Lau Simeme berkapasitas tampung 21 juta meter kubik memiliki dua fungsi utama yaitu untuk mengurangi potensi banjir area Kota Medan seluas 1.294 hektare di 10 Kecamatan, serta penyediaan air baku sebesar 2.850 liter/detik. Selain itu bendungan tersebut juga memiliki fungsi tambahan yaitu untuk penyediaan energi listrik sebesar 1 MW serta sebagai destinasi pariwisata.

Direktur Jenderal Sumber Daya Kementerian PUPR Air Bob Arthur Lombogia mengatakan Bendungan Lau Simeme didesain dengan tipe zonal timbunan batu yang memiliki tinggi 69,50 meter dengan luas area genangan 125 hektar. Bendungan ini masuk dalam sistem pengendali banjir dari Sungai Percut dan Sungai Deli yang diikuti dengan pembangunan Floodway Deli Percut di wilayah hulu.

See also  Dihadapan KBIHU, Ace Hasan Jelaskan Peran DPR RI Dalam Penyelenggaraan Haji

“Jadi di bagian bawah itu kita lihat bahwa sungai Deli itu sering mengalami banjir. Ada juga sungai Sikambing juga sering banjir. Dengan adanya bendungan Lau Simeme maka floodway Deli-Percut akan kita fungsikan,” kata Bob Arthur Lombogia.

Konstruksi Bendungan Lau Simeme dibawah tanggung jawab Balai Besar Wilayah Sungai Sumatera II Medan dengan kontraktor pelaksana PT Wijaya Karya bersama PT Bumi Karsa dalam bentuk Kemitraan/Kerja Sama Operasional (KSO) untuk Paket 1. Selain itu, Untuk Paket 2 dikerjakan oleh PT Pembangunan Perumahan (PP)  bersama PT Andesmon Sakti yang juga dalam bentuk Kemitraan/Kerja Sama Operasional (KSO).

Turut hadir dalam peresmian, Direktur Bendungan dan Danau, Direktorat Jenderal Sumber Daya Air Kementerian PUPR Adenan Rasyid dan Kepala Balai Besar Wilayah Sungai Sumatera II Medan Agus Safari. (*)

Berita Terkait

Hutama Karya Salurkan Bantuan Pendidikan, Infrastruktur Lingkungan, dan Sarana Ibadah di Jakarta Timur dan Jakarta Utara
Antisipasi Karhutla, Kementerian PU Siagakan Truk Tangki Air di Kalsel
Lepas TEP 2026, Wamen Viva Yoga Dorong Transmigrasi Berbasis Iptek
Bahlil Dorong Bus Hidrogen, Bakal Dibahas Bersama Pramono
Mendes Yandri Bersama 10 Asosiasi Desa Akan Kawal Terus Program Koperasi Desa Merah Putih
Kementerian PU Optimalkan 10 Ribu Sumur Bor Jangkau Wilayah Rawan Kekeringan
Kementerian PU Dukung Status Siaga Darurat, Salurkan Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan di Cimahi
TEP 2026, Wamen Viva Yoga: Hasil Riset Untuk Pengembangan Ekonomi dan Industrialisasi di Kawasan Transmigrasi

Berita Terkait

Friday, 31 July 2026 - 18:13 WIB

Hutama Karya Salurkan Bantuan Pendidikan, Infrastruktur Lingkungan, dan Sarana Ibadah di Jakarta Timur dan Jakarta Utara

Friday, 31 July 2026 - 16:52 WIB

Antisipasi Karhutla, Kementerian PU Siagakan Truk Tangki Air di Kalsel

Thursday, 30 July 2026 - 13:28 WIB

Lepas TEP 2026, Wamen Viva Yoga Dorong Transmigrasi Berbasis Iptek

Tuesday, 28 July 2026 - 20:05 WIB

Bahlil Dorong Bus Hidrogen, Bakal Dibahas Bersama Pramono

Tuesday, 28 July 2026 - 16:24 WIB

Mendes Yandri Bersama 10 Asosiasi Desa Akan Kawal Terus Program Koperasi Desa Merah Putih

Berita Terbaru