Antisipasi Bencana dan Karhutla, Kodam VI/Mlw Gelar Apel Kesiapsiagaan

Saturday, 22 February 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Dalam rangka mengantisipasi bencana alam, Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di wilayah Kalimantan Timur tahun 2020, Kodam VI/Mlw menggelar Apel gabungan kesiapsiagaan.

Hal tersebut disampaikan Kepala Penerangan Kodam (Kapendam) VI/Mlw, Kolonel Kav Dino Martino, dalam rilis tertulisnya di Balikpapan, Kaltim, Jumat (21/2/2020).

Diungkapkan Kapendam, apel yang dipimpin Pangdam VI/Mlw, Mayjen TNI Subiyanto dan Kapolda Kaltim, Irjend Pol Muktiono pada Kamis (20/2/2020) tersebut, melibatkan unsur TNI-Polri, BPBD, Basarnas, dan BPK dari berbagai wilayah Kaltim, dilaksanakan di Lapangan Merdeka Balikpapan.

“Apel bersama ini dilaksanakan sebagai upaya kesiapsiagaan dalam mengatasi bencana di wilayah Kaltim,” ujarnya.

Lebih lanjut dikatakan, dalam sambutannya, Pangdam menjelaskan bahwa permasalahan kebakaran hutan dan lahan telah menjadi perhatian pemerintah Indonesia karena berdampak negatif pada pencemaran udara yang mengganggu aktivitas masyarakat. Bahkan dapat menimbulkan korban jiwa bila tidak dilakukan pencegahan secara dini.

“Untuk itu, apel gelar pasukan ini menjadi sarana dalam menyamakan langkah dan menyatukan tekad untuk bahu-membahu dalam penanggulangan bahaya kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kalimantan Timur,” jelasnya.

Pangdam juga lanjut Dino, mengatakan bahwa penanggulangan bahaya kebakaran hutan dan lahan melalui upaya pencegahan memerlukan langkah nyata dari semua stakeholders.

“Baik Pemerintah, TNI-Polri, swasta dan segenap lapisan masyarakat seluruh wilayah Kalimantan Timur,” urai Dino mengutip pernyataan Pangdam.

Bahkan lanjut Dino, Pangdam juga menambahkan, agar melaksanakan upaya preventif aktif berupa penyuluhan dan sosialisasi kepada masyarakat yang dilaksanakan secara bersinergi dengan mengerahkan para Babinsa dan Bhabinkamtibmas maupun aparat pemerintah di masing-masing wilayah, sehingga terjadi upaya cegah dini terhadap kemungkinan bahaya Karhutla.

“Langkah pencegahan kebakaran hutan dan lahan harus diikuti dengan upaya mengajak seluruh elemen masyarakat untuk melaksanakan pengawasan dengan patroli rutin dan terjadwal ke daerah-daerah yang kemungkinan rawan terjadinya kebakaran hutan dan lahan,” imbuhnya.

See also  KemenkopUKM Berikan Penyuluhan Keamanan Pangan bagi Pelaku Usaha Mikro

Dikatakan pula, keberhasilan dalam melaksanakan pencegahan bencana kebakaran hutan dan lahan di wilayah harus diikuti dengan penyusunan rencana aksi (action plan) dan penyusunan sistem pelaporan cepat bahaya bencana Karhutla.

“Dengan mendirikan Posko Desk, kita dapat memantau cuaca dan Karhutla sebagai sistem deteksi dini dan cegah dini kebakaran hutan dan lahan, agar berjalan secara terencana, sebagai langkah antisipasi mencegah terjadinya Karhutla di wilayah Kaltim,” pungkasnya.

Selesai Apel Bersama, kegiatan dilanjutkan dengan pengecekan personel dan materiil yang dilibatkan dalam gelar pasukan tersebut.

Selanjutnya dilakukan kegiatan simulasi pemadaman kebakaran yang disaksikan langsung Pangdam dan Kapolda. []

Berita Terkait

GKR Hemas Gandeng Kemendagri Dorong Percepatan RUU Daerah Kepulauan
Irman Gusman Ajak Perantau Lambah Bangkitkan Ekonomi Nagari
Bayar Pajak Tanpa KTP, Warga Jabar Tetap Diminta Bikin Pernyataan
Kementerian PANRB Dorong Percepatan MPP dan MPP Digital di Daerah
Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Banda Aceh, Darwati Soroti Peran Ibu dalam Menjaga Persatuan
Dukung Kelancaran Mudik, Hutama Karya Fungsionalkan Tol Palembang–Betung Seksi Kramasan–Pangkalan Balai
Darwati A. Gani Siap Dukung Kegiatan Kaum Muda Aceh yang Bermanfaat
Penutupan Sementara Ruas Jalan Tol Terbanggi Besar–Pematang Panggan –Kayu Agung

Berita Terkait

Tuesday, 2 June 2026 - 14:40 WIB

GKR Hemas Gandeng Kemendagri Dorong Percepatan RUU Daerah Kepulauan

Sunday, 31 May 2026 - 22:21 WIB

Irman Gusman Ajak Perantau Lambah Bangkitkan Ekonomi Nagari

Wednesday, 8 April 2026 - 13:22 WIB

Bayar Pajak Tanpa KTP, Warga Jabar Tetap Diminta Bikin Pernyataan

Saturday, 4 April 2026 - 16:23 WIB

Kementerian PANRB Dorong Percepatan MPP dan MPP Digital di Daerah

Tuesday, 17 March 2026 - 09:52 WIB

Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Banda Aceh, Darwati Soroti Peran Ibu dalam Menjaga Persatuan

Berita Terbaru