NasDem Minta Percepat Vaksinasi Anak Usia Sekolah

Tuesday, 24 August 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Ketua Bidang Pendidikan dan Kebudayaan DPP Partai NasDem, Nining Indra Shaleh meminta agar program vaksinasi Covid-19 bagi anak usia sekolah digenjot sehingga target kekebalan kelompok di kalangan pelajar segera tercapai.

“Saya sepakat dipercepat dan digenjot lagi supaya proses belajar mengajar secara tatap muka bisa dimulai sesegera mungkin,” ujar Nining dalam keterangan tertulisnya, Selasa (24/8).

Nining menambahkan, percepatan vaksinasi kepada anak-anak juga sesuai dengan arahan Presiden Jokowi agar vaksinasi tak hanya dilakukan kepada guru melainkan juga bagi murid. Karena proses pembelajaran tatap muka (PTM) anak-anak sekolah sudah cukup lama tertunda. Dikhawatirkan akan membuat kualitas pendidikan dan semangat anak untuk bersekolah pun menurun.

Memang, tambah Nining, kalau proses belajar secara online di kota-kota besar cukup baik, karena akses internetnya sangat baik. Tetapi bagaimana dengan di daerah yang sangat minim akses internet.

“Kan lain belajar tatap muka dengan online. Jadi saya berharap vaksinasi Covid-19 anak usia sekolah dipercepat dan digenjot lagi,” ujar Nining. 

Dia berharap percepatan vaksinasi kepada anak-anak tidak terganggu dengan jumlah vaksin yang tersedia. Sebab, di sejumlah daerah masih ada yang kekurangan stok vaksin.

Mantan Sekjen DPR RI itu menambahkan, percepatan vaksinasi bagi anak usia sekolah tidak hanya dalam rangka proses PTM, tetapi juga untuk meminimalisasi tingginya angka anak-anak yang terpapar virus korona.

Lebih dari itu, vaksinasi juga untuk menekan jumlah kematian anak akibat Covid-19 yang cukup tinggi. Berdasarkan data Satgas Penanganan Covid-19 per 11 Agustus 2021, sebanyak 2,9% anak berusia 0-5 tahun terpapar Covid-19 dan sebanyak 0,5% di antaranya meninggal dunia.

Kemudian, pada usia 6-18 tahun, jumlah anak yang positif Covid-19 mencapai 10%. Jumlah yang meninggal mencapai 0,5%. Bahkan, Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) mencatat 350 ribu anak di Indonesia terpapar Covid-19 sepanjang 2020. Sebanyak 777 di antaranya meninggal sejak awal pandemi virus Corona.

See also  DKPP Bakal Periksa Anggota KPU RI Terkait Verifikasi Partai Politik dan Dugaan Ancaman pada Penyelenggara

Survei yang dilakukan KPAI beberapa waktu lalu juga menunjukkan, sebanyak 64,1% peserta didik usia 12-17 tahun di 34 provinsi belum menerima vaksinasi Covid-19.

“Percepatan vaksinasi terhadap anak-anak tidak hanya dilakukan di kota-kota besar seperti DKI Jakarta tetapi juga harus di seluruh daerah agar merata,” pungkas Nining.

Berita Terkait

Yulian Gunhar: Sosialisasi Empat Pilar Jadi Momentum Memaknai Sila Pertama Pancasila
MK Pisahkan Pemilu, Sultan Ingatkan Penyelenggara: Waspada Perubahan Data Pemilih
Repdem Ancam Kepung Pengadilan Negeri Jakarta Pusat
Habis Aceh, Terbitlah Trenggalek LaNyalla: Jangan Terus Seret dan Tambah Beban Presiden
Senator Mirah Minta Atensi Serius dari Kementerian PKP Terkait Sinkronisasi Kebijakan Perumahan Daerah
Terus Memanas, For Papua MPR RI Serukan Papua Damai
Gunhar Ajak Bersatu dalam Perbedaan
Kutuk Israel atas Serangan ke Diplomat, Mardani Ali Sera akan gabung Aksi #PKSbersamaGaza

Berita Terkait

Sunday, 29 June 2025 - 19:34 WIB

Yulian Gunhar: Sosialisasi Empat Pilar Jadi Momentum Memaknai Sila Pertama Pancasila

Saturday, 28 June 2025 - 18:51 WIB

MK Pisahkan Pemilu, Sultan Ingatkan Penyelenggara: Waspada Perubahan Data Pemilih

Friday, 20 June 2025 - 14:59 WIB

Repdem Ancam Kepung Pengadilan Negeri Jakarta Pusat

Thursday, 19 June 2025 - 17:44 WIB

Habis Aceh, Terbitlah Trenggalek LaNyalla: Jangan Terus Seret dan Tambah Beban Presiden

Tuesday, 10 June 2025 - 10:13 WIB

Senator Mirah Minta Atensi Serius dari Kementerian PKP Terkait Sinkronisasi Kebijakan Perumahan Daerah

Berita Terbaru