Parpol KIB Berkumpul di Kediaman Airlangga, Tunjukkan Solid dan Tidak Bubar

Friday, 28 April 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Umum DPP Partai Golkar Airlangga Hartarto bertemu dengan Ketum PAN Zulkifli Hasan (kiri) dan Plt Ketum PPP Muhammad Mardiono di Jakarta, Kamis (27/4/2023) malam

Ketua Umum DPP Partai Golkar Airlangga Hartarto bertemu dengan Ketum PAN Zulkifli Hasan (kiri) dan Plt Ketum PPP Muhammad Mardiono di Jakarta, Kamis (27/4/2023) malam

DAELPOS.com – Ketua umum partai anggota Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) menggelar pertemuan tertutup di kediaman Ketum DPP Partai Golkar, Airlangga Hartarto, pada Kamis (27/4/2023) malam. Usai pertemuan, Airlangga menegaskan, KIB hingga saat ini masih solid dan rukun.

Ia mengaku pertemuan ini untuk mendengarkan penjelasan dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP) yang mengumumkan mendukung Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo sebagai bakal calon presiden 2024.

“Kami mendapatkan penjelasan dari (Plt) Ketua Umum PPP terkait dengan hasil Rapimnas dan tentunya kami mengapresiasi mekanisme yang ada di PPP. Masing-masing partai walaupun kami semua koalisi KIB, pada malam hari ini terlihat kita solid, guyub, dan rukun,” tutur Airlangga saat konferensi pers didampingi Ketum PAN Zulkifli Hasan dan Plt Ketum PPP Muhammad Mardiono, Kamis (27/4/2023) malam.

Airlangga menegaskan, baik Golkar maupun PAN menghormati mekanisme yang ada di internal partai berlambang Ka’bah. Menurutnya, tiap partai di KIB memiliki mekanismenya masing-masing untuk menentukan bakal capres.

“KIB tidak akan mencampuri urusan internal partai masing-masing. Jadi itu clear, jadi rapimnas itu bagian dari mekanisme internal Partai Persatuan Pembangunan (PPP). Kalau di Golkar ada Munas dan demikian pula mekanisme di PAN,” tegas Ketum Golkar.

Munas Golkar sendiri sudah memutuskan mengusung Airlangga Hartarto sebagai bakal capres 2024. Airlangga mengaku KIB menampung seluruh aspirasi yang dibawa setiap partai anggota. Ia mengatakan, aspirasi yang dibawa tiap partai anggota koalisi akan dibahas lebih lanjut bersama parpol lain di dalam koalisi.

“Jadi kalau seperti keluarga, KIB ini adalah keluarga. Masing-masing berbicara atas nama KIB kemudian atas nama partai, kemudian kita juga rundingkan kembali secara internal,” ujar Airlangga yang juga Menko Perekonomian ini.

See also  Ganjar Sebut Patung Soekarno Polder Tawang Simbol Semangat Anak Muda

Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan juga menegaskan, partainya menghormati mekanisme yang ada di internal PPP untuk mendukung Ganjar Pranowo. Ia mengaku, pada waktunya nanti, partai berlambang matahari terbit ini juga akan mengumumkan siapa bakal calon presiden yang akan diusungnya.

“Masing-masing partai itu bisa sama bisa tidak, baru kita akan berembug apakah bisa ada kesepakatan ataukanh tidak, pada akhirnya nanti. Masih panjang perjalanannya,” tutur Zulhas.

Sementara, Plt Ketum PPP Muhammad Mardiono mengaku keputusan mengumumkan Ganjar Pranowo sebagai bakal capres yang akan diusung partainya merupakan keputusan rapat pimpinan nasional (Rapimnas) V. Ia menegaskan, setelah keputusan Rapimnas ingin ikut mengusung Ganjar, masih ada proses lanjutan yang harus dilewati PPP.

Yakni, bertemu langsung dengan Ganjar, Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri, dan Presiden Jokowi. “Karena kami ini kan baru mengumumkan hasil internal partai kami,” ujar Mardiono.

Ia menambahkan, sudah mendapat jadwal untuk bertemu dengan Megawati Soekarnputri pada Ahad mendatang. Sementara untuk bertemu Ganjar, hingga saat ini, masih mencari waktu yang tepat bagi PPP bertemu Gubernur Jateng itu.

Berita Terkait

Viva Yoga: PAN Selalu Hadir di Tengah Masyarakat
Gunhar Gelar Optimalisasi Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Banyuasin
Yulian Gunhar Tekankan Semangat Persatuan dalam Kegiatan Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Palembang
Yulian Gunhar Ajak Masyarakat Memaknai Pancasila Melalui Aksi Nyata Pelestarian Alam
Gerindra: Kekuasaan Wajib Berpihak pada Rakyat
Aktifkan Kembali Partai Patriot
Tutup Munas PKS, Prabowo: Politik Adalah Upaya Memperbaiki Kehidupan Rakyat
Direktur HAI: Istana Jangan Diam Isu Pergantian Kapolri Harus Segera Diluruskan

Berita Terkait

Wednesday, 31 December 2025 - 14:05 WIB

Viva Yoga: PAN Selalu Hadir di Tengah Masyarakat

Friday, 19 December 2025 - 22:57 WIB

Gunhar Gelar Optimalisasi Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Banyuasin

Monday, 15 December 2025 - 20:31 WIB

Yulian Gunhar Tekankan Semangat Persatuan dalam Kegiatan Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Palembang

Thursday, 4 December 2025 - 09:04 WIB

Yulian Gunhar Ajak Masyarakat Memaknai Pancasila Melalui Aksi Nyata Pelestarian Alam

Monday, 10 November 2025 - 20:04 WIB

Gerindra: Kekuasaan Wajib Berpihak pada Rakyat

Berita Terbaru

Gebyar Awal Tahun 2026, PLN meluncurkan program promo bertajuk “Tahun Baru Energi Baru” yang memberikan diskon 50% untuk biaya tambah daya listrik. Program ini berlangsung mulai 7 hingga 20 Januari 2026.

Energy

Gebyar Awal Tahun, PLN Beri Promo Tambah Daya Diskon 50%

Wednesday, 7 Jan 2026 - 11:50 WIB