Komisi IV Dukung Penambahan Anggaran Kementan

Tuesday, 23 June 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Komisi IV DPR RI mendukung adanya penambahan anggaran untuk Kementerian Pertanian (Kementan). Dengan penambahan tersebut, mereka berharap Kementerian yang mengurusi pangan tersebut mampu menjalankan program-program kerja yang sudah direncanakan 5 tahun ke depan.

“Melihat paparan dari Pak Mentan yang sangat semangat sekali untuk memperjuangan pertanian kita, kami sangat mendukung anggaran Kementan bisa lebih besar lagi kedepannya,” kata anggota komisi IV DPR RI, Sigit Sosiantomo saat menggelar rapat kerja di Gedung Parlemen, Senin, 22 Juni 2020.

Menurut Sigit, target dan perjuangan harus berjalan realistis. Jadi, kata dia, bukan sekedar proyek pendek saja. Melainkan perencanaan kedepannya untuk sektor pertanian yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia.

Sementara itu, anggota komisi IV lainnya, Hasan Aminuddin mengapresi kinerja Mentan Syahrul Yasin Limpo. Dia menilai, Mentan terus memberikan optimisme kepada masyarakat terkait ketersediaan pangan.

Menurut Hasan, dengan pendekatan tersebut, Kementan terbukti mampu menyediakan kebutihan bahan pokok selama bulan Ramadhan dan Pandemi Covid-19, sehingga terjadi terjadi kekhawatiran di tengah masyarakat.

“Saya salut dengan Pak Mentan yang tidak henti-hentinya terus memberikan keyakinan bahwa pangan kita ini dalam kondisi aman dan terkendali,” katanya.

Sebagai informasi, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatatkan produksi beras Januari-Agustus 2020 sebesar 23,05 juta ton. Sehingga diprediksi stock beras pada Agustus 2020 sebesar 8,84 juta ton. Produksi jagung pada tahun 2020 juga memperlihatkan tren positif, yaitu sebesar 22,58 juta ton.

Dalam kesempatan yang sama, anggota komisi IV lainnya Siti Mukaromah, menilai sektor pertanian memiliki potensi yang sangat besar untuk menyelesaikan berbagai masalah yang ada. Untuk itu, dia berharap dukungan dari semua elemen untuk mendorong sektor Pertanian.

See also  Kementerian PUPR Bangun Prasarana Olahraga dan Kewirausahaan 2 Universitas di Papua

“Yang paling mungkin diselamatkan dari dampak pandemi covid-19 adalah sektor pertanian,” tuturnya.

Kata dia, jika sektor pertanian kuat maka secara otomatis ketahanan pangan negara juga ikut kuat. Hal tersebut menurut Siti bisa dilihat dari dampak pandemi covid-19, dimana saar negara lain lebih memprioritaskan pangan untuk masing-masing negara Indonesia malah surplus produksi.

“Sektor pertanian harus menjadi perhatian khusus kita semua. Pertanian harus berjalan dengan baik dan tidak boleh bersoal. Intinya kami dukung Kementan,” tutupnya.

Berita Terkait

Lewat HK WASH Infra, Hutama Karya Dorong Kemandirian Ekonomi Warga Melalui Pengelolaan Air Siap Minum
Hadapi Ancaman El Nino, Menteri PU Perkuat Irigasi dan Amankan Pasokan Air untuk Pangan Nasional
Rest Area KM 99 Kutepat Perkuat Peran Sebagai Ruang Kreatif Komunitas Sumatera Utara
Percepatan Pengadaan Lahan Tol di Sumatra Selatan, Hutama Karya Perkuat Sinergi Dengan Pemerintah Kabupaten
Kementerian PU Kucurkan Rp21 Miliar Pugar Zona Inti Pura Mangkunegaran, Jaga Marwah Cagar Budaya
Hutama Karya Rampungkan Fasilitas Dermaga dan Produksi Ekspor Semen di Tuban, Perkuat Daya Saing Indonesia di Pasar Global
Hutama Karya Rampungkan Hunian Senen, Dukung Relokasi Warga Bantaran Rel yang Tepat Sasaran
Program IBM 2027 Sasar 4.127 Titik Sentuh Kebutuhan Warga

Berita Terkait

Saturday, 20 June 2026 - 14:29 WIB

Hadapi Ancaman El Nino, Menteri PU Perkuat Irigasi dan Amankan Pasokan Air untuk Pangan Nasional

Friday, 19 June 2026 - 18:34 WIB

Rest Area KM 99 Kutepat Perkuat Peran Sebagai Ruang Kreatif Komunitas Sumatera Utara

Friday, 19 June 2026 - 08:36 WIB

Percepatan Pengadaan Lahan Tol di Sumatra Selatan, Hutama Karya Perkuat Sinergi Dengan Pemerintah Kabupaten

Tuesday, 16 June 2026 - 14:53 WIB

Kementerian PU Kucurkan Rp21 Miliar Pugar Zona Inti Pura Mangkunegaran, Jaga Marwah Cagar Budaya

Sunday, 14 June 2026 - 17:53 WIB

Hutama Karya Rampungkan Fasilitas Dermaga dan Produksi Ekspor Semen di Tuban, Perkuat Daya Saing Indonesia di Pasar Global

Berita Terbaru

foto ist

Berita Terbaru

PLN Gerak Cepat Atasi Pemadaman Bergilir

Sunday, 21 Jun 2026 - 08:31 WIB